Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гидрологический обзор 4 июня 2021 г.

Дождевой паводок с ростом уровня воды (на 3-20 см) прошел на реках Кача, Бельбек, Коккозка, Черная, Малый Салгир (Крым). Рост уровня воды (на 10-65 см) продолжался отдельными участками на реках Краснодарского края (Пшиш, Пшеха, Лаба), Дагестана (Кума, Подкумок), Кабардино-Балкарии (Терек) и черноморского побережья Краснодарского края (Туапсе, Адагум). 5-7 июня из-за дождей на реках  Ставропольского и Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, черноморского побережья возможен подъем уровня воды до неблагоприятной отметки.

Повышение уровня воды (на 10-57 см) сохранялось на реках Большой Инзер, Юрюзань, в верхнем течении р. Белая (Башкортостан), Сим, Ай (Челябинская область) (Рисунок 1, 2).

Сохранялся высокий уровень воды на р. Обь у г. Колпашево, с. Молчаново, на р. Чулым у с. Тегульдет, пгт. Батурино, р. Кеть у д. Родионовка (Томская область), продолжится медленный спад уровня воды. Уровень воды превысил опасную отметку на Оби в районе г. Барнаул (Алтайский край) на 10 см, у с. Каргасок (Томская область) на 31 см, рост уровня продолжится.

На Енисее в районе Красноярска уровня воды превысил опасную отметку на 31 см. Затопление пониженных участков местности в городе и окрестностях расположенных по берегам реки увеличилось, продолжится рост уровня воды. Рост уровня воды (на 10-123 см) продолжался на Енисее и реках его бассейна: Елегест, Ус, Туба, Казыр, Кизир, Большой Пит, в нижнем течении Подкаменной Тунгуски и Нижней Тунгуски (Красноярский край, Тыва), местами затоплена пойма (Рисунок 3, 4).

В Иркутской области отмечается повышение уровня воды на р. Витим у г. Бодайбо на 170 см, в верховьях рек Ия, Ока, Уда, Бирюса, также на реках Лена, Киренга, Иркут, Китой, Белая – на 5-80 см. Отметок уровня воды выше неблагоприятных не отмечается. Продолжалось формирование второй волны половодья на реках Якутии.

Рост уровня воды (на 20-165 см) наблюдался в верхнем и среднем течении Амура, на некоторых реках Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальского края и Бурятии; местами затоплена пойма рек. На реках Селенга у с. Усть-Кяхта (Бурятия), Амур у с. Покровка, Нерча у с. Зюльзя и Шилка у г. Сретенск (Забайкальский край) уровень воды превысил неблагоприятную отметку. 5 июня на р. Нерча у г. Нерчинск, р. Шилка у с. Усть-Карск (Забайкальский край) продолжится рост уровня воды до опасной отметк.

Уровень воды превышает неблагоприятную отметку на р. Пенжина у с. Каменское (Камчатский край), р. Майн у с. Ваеги (Чукотский автономный округ), ожидается спад уровня. 5-6 июня на р. Оклан у с. Оклан (Камчатский край) возобновится рост уровня воды до опасной отметки.

Невысокий дождевой паводок прошел на реках Приморского края: Партизанская, Раздольная, Артемовка, Малиновка, Илистая, Комиссаровка (Рисунок 5, 6).

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 16°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.