Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рослесхоз направил Якутии почти 150 млн рублей на борьбу с сибирским шелкопрядом

Рослесхоз выделил Якутии из нераспределенного резерва средств субвенций дополнительное финансирование на борьбу с сибирским шелкопрядом. Средства в объеме 148,5 млн рублей уже доведены до региона.

Такая необходимость возникла в результате резкого роста в Якутии очагов сибирского шелкопряда. На защиту лесов от насекомых-вредителей регион получил в 2021 году из федерального бюджета 16,7 млн рублей, однако такое финансирование полностью покрыть затраты на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда не может. Дополнительно Якутия выделила средства на ликвидацию вредителя из собственного бюджета.

Таким образом, с учетом всех источников финансирования, в 2021 году на территории Республики Саха (Якутия) ликвидация очагов сибирского шелкопряда будет проведена на площади 205 тыс. га. Общая стоимость работ составит 245 млн рублей.

Развитие очагов сибирского шелкопряда в Якутии произошло из-за жаркой погоды, которая установилась в регионе летом 2020 года. Государственный лесопатологический мониторинг выявил, что очаги вредителя находятся в фазе нарастания численности, к тому же часть популяции из-за сухой и жаркой погоды перешла на одногодичный цикл развития. Площадь очагов сибирского шелкопряда в лесах Якутии, требующая мер борьбы в 2021 году, составила 230,1 тыс. га. Однако результаты весенних контрольных учетов численности вредителя в этом году показали сокращение очагов на площади 10,8 тыс. га. Это произошло в результате воздействия бактериальных заболеваний, повлекших за собой смертность гусениц сибирского шелкопряда.

Напомним, в 2021 году в России планируется обработать от насекомых-вредителей около 700 тыс. га леса. Это в 3 раза больше, чем в 2020-м. Ликвидацию и подавление численности очагов, помимо Якутии, предполагается провести еще в 9 регионах страны – в республиках Башкортостан, Татарстан, Бурятия, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской, Оренбургской, Курганской областях, в Красноярском крае. Основные объёмы работ планируются в очагах сибирского шелкопряда (360 тыс. га) и непарного шелкопряда (325 тыс. га).