Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Укрощение северных рек: как Великий Устюг спасают от наводнений. Специальный репортаж на youtube-канале «Первый по воде»

Родина Деда Мороза привлекает тысячи туристов. Но весной обстановка в Великом Устюге долгие годы была далека от сказки.

Местным жителям исторически приходилось «расплачиваться» за географическое положение относительно основной транспортной артерии средних веков – реки Сухоны. По летописным сведениям, в период с 1500-1877 гг.. в районе населенного пункта зафиксировано 14 «исключительных» затоплений, большинство из них превышало 7-метровой отметки, 2 – 10-метровые. Почти все наводнения были вызваны заторами льда.

Одним из крупнейших по масштабам затопления и ущербу для Великого Устюга стали события 2016 г.. Зимний сезон сопровождался сочетанием ряда редких природных явлений. Осеннее вскрытие, снего-дождевые паводки в ноябре-декабре, вызванные дождями на реках Сухона, Вага, Устья, Онега, Северная Двина и на ее притоках. Тогда в зону подтопления попали 11 тысяч человек. И сегодня безопасность жителей Великого Устюга требует предельного внимания и серьезных затрат.

«Несколько дней паводка потребовали месяца кропотливой межведомственной работы. Чтобы потоки с верховьев не выводили Сухону из берегов, шла серьезная работа по ослаблению прочности льда. В 2021 году на ледокольные и ледорезные работы в Вологодской области мы направили более 25 млн рублей: 1,8 млн руб. – мероприятия на р. Сухоне, 24,8 млн руб. – на р. Северная Двина. Кроме того, с 2017 по 2020 год мы обеспечили поддержку региону в размере более 600 млн рублей. Деньги пошли на мероприятия по защите г. Великий Устюг от негативного воздействия вод», - прокомментировала замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Чтобы избежать крупного ущерба для населения и объектов экономики уже реализованы два этапа комплекса мероприятий, включающих строительство противопаводковой дамбы на р. Северная Двина. На сегодняшний день на протяжении 4 км укреплен берег вдоль городской набережной. Берегоукрепление рассчитано на подъём реки до 10-ти метров. Также строится дамба в затонной части.

Сейчас во взаимодействии с местными властями Федеральное агентство водных ресурсов утверждает границы опасных с точки зрения подтоплений зон.

«У нас каждый год, каждое половодье – непохоже друг на друга. Бывало, много населенных пунктов, которые не топило прежде. В связи с этим ведется корректировка разработки зон затопления запланированы 311 зон затопления. Они вводят ограничения на дальнейшую застройку территории. А именно – запрет на строительство без применения защитных инженерных мероприятий», прокомментировал руководитель Двинско-Печорского БВУ Росводресурсов Сергей Нагибин.

Кадры наводнения 2016 года, встреча с пострадавшими от большой воды, профилактические противопаводковые мероприятия от взрывов до резки льда, а также результаты трёхлетнего капитального строительства – в специальном репортаже на youtube -канале «Первый по воде».