Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Федеральный штаб Рослесхоза: весенний пик лесных пожаров пройден

Весенний пик лесных пожаров в большинстве регионов страны пройден. Об этом сообщили на заседании Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, которое состоялось 3 июня под председательством замглавы Рослесхоза Александра Агафонова. На обратной связи в режиме ВКС находились региональные лесные ведомства Тюменской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Основной причиной лесных пожаров весной стал переход в лес огня от палов сухой травы с земель сельхозназначения, запаса и иных категорий. В начале лета в регионах, вызванных на заседание, и еще в ряде других, расположенных на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, такие риски всё еще сохраняются. Региональным лесным ведомствам поручено усилить работу по противодействию палам, привлечь достаточное количество сил и средств на тушение лесных пожаров, своевременно задействовать межрегиональные лесопожарные силы.

Особое внимание в ходе работы Федерального штаба уделено лесопожарной обстановке в Красноярском крае. В регионе сегодня идет ликвидация 13 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 6,3 тыс. га, которые действуют в том числе в старых шелкопрядниках. Этот фактор осложняет тушение, пожарные вынуждены разбирать упавшие деревья, чтобы добраться до очага возгорания. Усугубляет ситуацию большое количество сухих и поврежденных деревьев, валежника, из-за которых огонь распространяется быстрее обычного. Обстановка осложняется усилением ветра, а также рельефом местности – это труднодоступные, болотистые территории.

«Тем не менее, мы держим ситуацию под контролем, Красноярску поручено усилить лесопожарную группировку сил пожаротушения, задействованную на ликвидации огня, в том числе за счет внутрибазового маневрирования и лесопользователей согласно утвержденному плану тушения лесных пожаров Енисейского лесничества. Если будет необходимость, Рослесхоз по первому обращению Правительства Красноярского края готов направить в регион авиапожарных федеральной Авиалесоохраны», – прокомментировал ситуацию Александр Агафонов.

Сложная лесопожарная ситуация сохраняется в Тюменской области. По ситуации на 3 июня, в регионе ведется тушение 20 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1 157 га, в том числе локализовано 14 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 817 га. Сроки дотушивания локализованных пожаров увеличены в связи с продолжительным действием высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности и ветреной погодой. Помощь региональным лесным службам в тушении лесных пожаров оказывают 296 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». 

В Новосибирской области 3 июня проводились работы по тушению двух пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 288 га, в том числе одного крупного и труднодоступного в Северном районе, который действует в заболоченной труднодоступной местности.

Ситуация с переходом огня ландшафтных пожаров в лесной фонд остро развивается в Якутии. Сегодня в регионе ведется тушение 13 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 975 га. Помощь региональным лесопожарным силам оказывают 28 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». Сегодня федеральная группировка будет увеличена еще на 12 человек.

Штаб отметил необходимость ввести режим ЧС в лесах на территории Нюрбинского и Сунтарского районов. Также лесному ведомству Республики Саха (Якутия) поручено усилить межведомственное взаимодействие и работу с главами муниципальных образований, чтобы снизить риск возникновения рукотворных ландшафтных и лесных пожаров.

В работе Федерального штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, МЧС России, Минобороны России, Росгидромета, департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому федеральным округам, ФБУ «Авиалесоохрана», региональных лесных ведомств Тюменской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).