Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Филиал Государственного Русского музея откроется в Когалыме

На полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось подписание пятистороннего Соглашения о развитии культурного сотрудничества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В рамках его реализации в Когалыме планируется строительство здания для музейного комплекса, в котором будет располагаться филиал Государственного Русского музея. 

Соглашение подписали Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, губернатор Югры Наталья Комарова, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и глава города Когалыма Николай Пальчиков. 

«Создание филиала Государственного Русского музея на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры откроет невероятные возможности для жителей региона и даст импульс развитию внутреннего туризма. Коллективу учреждения это позволит создавать новые проекты и вести успешную научно-просветительскую деятельность. И, конечно же, отдельные слова благодарности за реализацию этого проекта столь крупной компании», – сказала Ольга Любимова. 

В свою очередь Владимир Гусев отметил, что благодарен за оказанную поддержку. По его словам, открытие музейного комплекса в Когалыме откроет новые возможности и станет основой реализации долгосрочной культурной программы. Кроме того, это позволит жителям региона получить доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам крупнейшего в мире собрания национального искусства.

Справочно

Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства.  Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 (7) марта 1898г. Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар.

Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. 

Русский музей cегодня – обширный музейный комплекс, крупнейший авторитетный научно-исследовательский, реставрационно-хранительский и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев страны.

[SLIDER]