Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лесные пожары, чистый воздух и ликвидация свалок – на заседании Правительства России рассмотрели меры поддержки экологии регионов

Председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил о том, что 25 субъектам будут направлены дополнительные ассигнования на борьбу с лесными пожарами. Всего Правительством на борьбу с пожарами и дополнительный мониторинг в лесах будет направлено 2,7 млрд рублей.

«Бóльшую часть ассигнований направим непосредственно на борьбу с пожарами. Их получат 25 субъектов Российской Федерации. За счёт остальных средств почти в 50 регионах будет дополнительно проводиться мониторинг пожарной опасности в лесах. Организовано наблюдение на земле и в воздухе при поддержке авиации, чтобы не только тушить уже загоревшийся лес, но и сделать всё возможное для предотвращения распространения огня», - заявил премьер-министр.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сейчас лесная площадь, пройденная огнём, превышает 600 тысяч гектаров.

«В 25 регионах метеорологи предсказывают ухудшение обстановки в лесах. Опасная ситуация складывается в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области. Люди борются за каждый гектар леса», - отметил он.

Также на заседании Правительства рассмотрели вопросы снижении уровня загрязнения окружающей среды. В частности - ликвидации городских несанкционированных свалок. Для более эффективной работы средства в национальном проекте «Экология» будут перераспределены. Такое решение позволит завершить ликвидацию семи полигонов в Московской области уже в 2022 году.

«Благодаря этому ещё пять регионов – Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Воронежская, Калининградская и Кировская области – получат почти 900 млн рублей в течение ближайших трёх лет на ликвидацию свалок», - подчеркнул председатель Правительства.

Как добавил глава Минприроды России уже ликвидированы 12 полигонов, а завершение работ в Московской области позволит улучшить качество жизни для почти 614 тысячи человек. 

«От того, каким воздухом мы дышим, зависит качество и комфортность жизни. Обсуждали эту тему во время поездки в Кузбасс. Для жителей крупных промышленных центров загрязнение воздуха – достаточно острая экологическая проблема. В этом году на мероприятия в рамках федерального проекта «Чистый воздух» дополнительно распределим 4,8 млрд рублей», - заявил во вступительном слове глава кабмина.

Четыре индустриальных региона с большим количеством предприятий: Забайкальский край, Вологодская, Кемеровская и Челябинская области получат средства на реализацию первого комплекса мероприятий в рамках большого плана. Так 4,5 млрд рублей будут направлены на обновление общественного транспорта, чтобы снизить выброс загрязняющих веществ. Челябинск закупит 150 автобусов, которые работают на газе, Кемеровская область приобретет 20 трамваев и 19 троллейбусов для Новокузнецка, в Магнитогорске появятся 10 новых трамваев. Вологодская область для Череповца закупит 12 трамваев. А Забайкалье приобретет 15 троллейбусов. Также средства предусмотрены на строительство сетей газоснабжения в частном секторе Новокузнецка.

«В городе порядка 26 тысяч частных домов. Отапливаются они по-разному, в основном углем, и вносят свой вклад в загрязнение воздуха. Есть проект на строительство 30,7 км сетей газоснабжения. Половина этих домов, 13 тысяч будут обеспечены газом», - сообщил Александр Козлов.