Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясную Поляну» в Туле ежегодно посещают свыше 200 тыс. человек

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетили торжественные мероприятия на территории музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», приуроченные к празднованию 100-летия со дня основания учреждения, 

а также осмотрели выставку «Первый век музейной эры». Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, открывая торжественную церемонию празднования юбилея музея-усадьбы, зачитал поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина в адрес коллектива учреждения.

«В дни юбилейных торжеств хотел бы выразить глубокую признательность коллективу, ветеранам музея и, конечно, многим представителям семьи великого русского писателя за кропотливую исследовательскую, просветительскую работу, направленную на сохранение и популяризацию богатого творческого наследия Льва Николаевича Толстого», - отметил глава государства в телеграмме.

В свою очередь, Владимир Толстой отметил, что большая часть его жизни связана с этим удивительным местом. Он выразил слова благодарности коллективу музея-усадьбы, подчеркнув, что здесь могут работать только преданные своему делу люди, которые любят Л.Н. Толстого и бережно хранят его наследие.

«Ежегодно музей-усадьбу посещают более 200 тыс. человек, что говорит об актуальности экспозиций и неподдельном интересе посетителей к жизни и творчеству великого писателя. Сегодня музей-усадьба активно развивает культурный туризм, а также реализует свой потенциал в области образования», - отметила Ольга Любимова.

Министр также вручила награды сотрудникам музея-усадьбы.

По мнению Алексея Дюмина, «Ясная Поляна» – один из самых известных музеев России и визитная карточка Тульской области.

«Это место было и остаётся точкой притяжения многочисленных поклонников творчества Льва Николаевича Толстого. У правительства Тульской области совместно с «Ясной Поляной» запланировано много ярких и масштабных проектов по празднованию 100-летия учреждения. Поздравляю всех с юбилеем и приглашаю в «Ясную Поляну», - подчеркнул глава региона.

Директор музея-усадьбы Екатерина Толстая поблагодарила Министерство культуры Российской Федерации, губернатора и правительство Тульской области, партнеров и спонсоров за помощь в реализации проектов музея.

В торжественной церемонии празднования приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Александр Шолохов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и другие.

Кроме того, в этот день состоялась церемония гашения памятной марки, посвященной 100-летию музею-усадьбы. На почтовой марке изображен дом Л.Н. Толстого, на полях почтового блока — Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.

В завершении всех мероприятий Владимир Толстой зачитал послание потомкам и вместе с Екатериной Толстой передал капсулу хранителю музея-усадьбы.

[SLIDER]