Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рослесхоз поручил своим департаментам усилить контроль за регионами, чтобы не допустить вспышки лесных пожаров в предстоящие праздничные дни

10 июня 2021 года Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза (КЧС) поручила Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам усилить контроль за проведением в регионах профилактической работы с населением, патрулированием лесного фонда и прилегающих территорий, своевременностью и достаточностью принимаемых мер по тушению лесных пожаров.

Необходимость таких поручений вызвана вероятностью значительного осложнения лесопожарной ситуации в связи с ростом рекреационной нагрузки на природные территории в предстоящие три выходных и праздничных дня с 12 по 14 июня.

В предстоящие пять дней – с 10 по 14 июня, условия погоды будут максимально содействовать возникновению и распространению лесных пожаров на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного округов, включая центральную часть Якутии, юг Хабаровского, восток Красноярского края, всю территорию Омской, Тюменской, Курганской, Свердловской, Оренбургской, Кировской, Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми.

За прошедшие сутки в 21 регионе Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов было ликвидировано 55 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 14 933 га. В том числе – два пожара в Енисейском районе Красноярского края на площади, пройденной огнем 12,5 тыс. га.

По ситуации на 10 июня, в Красноярском крае проводятся работы по тушению 6 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 55 га. Так как обстановка в регионе стабилизировалась, Рослесхоз отметил необходимость снять режим ЧС в Енисейском районе.

С 9 июня снят режим ЧС регионального уровня, действовавший в Тюменской области. В условиях ЧС при рекордной жаре до +30 °С и выше, длительном отсутствии осадков и порывах ветра порядка 80 км/ч в регионе потушено более 180 лесных пожаров, в том числе более 150 лесных пожаров ликвидировано в зоне лесоавиационных работ. Действенную помощь лесным службам Тюменской области в стабилизации обстановки оказали около 450 авиапожарных федеральной, Свердловской, Ханты-Мансийской Авиалесоохраны и специалистов Ямало-Ненецкого АО.
На 10 июня в Тюменской области проводятся работы по тушению 14 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 1 301 га, в том числе локализовано 10 пожаров на площади, пройденной огнем 976 га. Тюменской области поручено обеспечить вывод федеральных сил с учетом динамики лесопожарной обстановки и возможных рисков ее ухудшения. 

Самая сложная лесопожарная обстановка отмечается в Якутии и Иркутской области.

В Якутии установлен режим ЧС в Хангаласском, Томпонском, Нюрбинском и Верхневилюйском районах. По информации РДС лесного хозяйства, 10 июня в регионе тушат 21 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 10 368 га, в том числе 4 пожара локализовано на площади, пройденной огнем, 1 082 га. Один пожар на площади, пройденной огнем, 4 га тушат в природном парке «Ленские столбы».

На ликвидации огня работают более 1,2 тысячи человек, 140 единиц наземной техники и 13 воздушных судов. Помощь Якутии в стабилизации обстановки оказывают 225 авиапожарных федеральной, Приморской и Хабаровской Авиалесоохраны. Идут маневры по дальнейшему наращиванию группировки федеральных авиапожарных сил.

В Иркутской области идут работы по ликвидации 7 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 22 837 га, в том числе крупного пожара на площади, пройденной огнем, более 17 тыс. га в Катангском районе, где установлен режим ЧС. Причиной пожара стала гроза. Пожар действует на территории Крайнего Севера в зоне авиационного применения сил и средств. Борьба с огнем идет в условиях высокой ветровой нагрузки, из-за которой произошел неоднократный переброс огня через уже созданные минерализованные полосы. Группировка сил пожаротушения увеличена за счет переброски региональных лесопожарных сил из южных районов Иркутской области. Также сегодня в Катангский район прибыли авиапожарные федеральной Авиалесоохраны. Рослесхоз рекомендовал Иркутской области рассмотреть вопрос о привлечении к стабилизации обстановки в рамках Плана межрегионального маневрирования авиапожарных Тывинской Авиалесоохраны.

Также сегодня работы по тушению лесных пожаров проводятся в республиках Коми, Карелия, Амурской, Омской, Кировской, Свердловской, Курганской областях, Забайкальском, Хабаровском, Пермском краях. Особый противопожарный режим установлен в 47 регионах страны.