Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Козлов: с лесными пожарами в Якутии уже борются 280 человек федеральной группировки, ещё 100 человек прибудет в течение недели; на тушение выделено более миллиарда рублей

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл рабочее совещание с руководством Республики Саха (Якутия). В ситуационном центре Минприроды присутствовали руководитель Рослесхоза Иван Советников и глава Якутии Айсен Николаев, по видеосвязи к студии был подключен и.о. прокурора Республики Саха (Якутия) и правительство региона. 

"Мы понимаем проблематику региона - протяженность территорий, малонаселенность. Это все учитывается и меры поддержки региону оказываются. Мы уже направили в регион 280 человек федеральной группировки. Ещё 100 бойцов парашютно-десантной службы «Авиалесоохраны» прибудут в субъект в середине следующей недели. По финансированию; в этом году Якутия получила 1,3 миллиарда рублей планово с начала года. Это больше, чем в прошлом году. Из резерва региону было выделено 378 миллионов рублей. Чтобы реакция была более оперативной, а помощь своевременной мы должны иметь актуальные данные. Для нас они - база. На их основе решения же и принимаются. И если данные по пожарам искажены, то и решения будут искажены. Не надо ничего прятать, от этого зависит реакция", - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В прошлом году в Якутии огонь прошёл по свыше шести миллионам гектаров леса - это 70 процентов от всей площади пожаров в стране. При этом доля по площади тушения составила всего 2 процента. О том, как не повторить прошлогоднюю ситуацию, обсуждалось во время командировки главы Минприроды в Якутию 2 июня. А 7 июня, после того, как ситуация не изменилась, министр обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов, в частности в Республике Саха (Якутия). Так, по последним оперативным данным, разница по пожарам № 14, № 18 Нюрбинского лесничества с системой ИСДМ-Рослесхоза составляет 29 раз, по пожарам № 13, № 15, № 16 Нюрбинского лесничества 27 раз.

"Информационная система Рослесхоза действует 10 лет. Это полностью автоматизированная спутниковая система; камера фиксирует и в автоматическом режиме обсчитывает площадь. Доступ к системе есть у Рослесхоза, у всех регионов и любой гражданин может подключиться к ней. То есть это абсолютно открытые данные. Поэтому мы видим картину сверху и видим данные, которые уточняет регион. В истории с Якутией занижение было в 27-30 раз", - прокомментировал глава Рослесхоза Иван Советников.

На совещании в реальном времени открыли ИСДМ и показали, что показывает спутниковый мониторинг, и какие цифры предоставляет субъект. Например, по одному из пожаров в Нюрбинском лесничестве с 3 по 7 июня в отчётности региона фигурировала цифра в 252 гектара, хотя пожар разросся до 5 тысяч гектаров. 

"Как десантников высаживать, как группировку добавлять, как деньги выделять? Вы же нам 200 гектаров указываете», - прокомментировал ситуацию начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что будет разбираться, кто в регионе «осознанно или неосознанно не вносит верифицированные данные в систему. 

«Вам уже и телеграмма от министра пришла, и генеральная прокуратура,… почему сейчас пожар идёт, площадь не меньше 5 тысяч, а у нас по данным до сих пор 250 гектаров? Почему вы его не меняете сегодня? Что вам мешает? Я прилечу послезавтра, и 14 июня мы все вместе поедем в Нюрбу, и там перед людьми вы мне ответите, почему у вас все дни цифра в 250 стоит», - обратился Айсен Николаев к первому заместителю председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрию Садовникову

Республиканские власти пообещали актуализировать цифры и разобраться в ситуации к заседанию Федерального штаба Рослесхоза, он назначен на 15 июня. Также на совещании подняли вопрос, что якобы прокуратура вызывает на опросы начальников пожаротушения прямо во время пожаров, тем самым лишая группы тушения руководителей. 

«Прокуратура проводит проверки по двум фактам. В Нюрбинском возбуждено уголовное дело по халатности. Тоже самое в Томпонском районе. Но все опросы мы проводили после отстранения этих людей. В составе комиссий и МЧС и республиканское министерство природы было. Я подчеркиваю, после отстранения от работ! Прокуратора не хочет мешать, мы понимаем всё», - отметил и.о. прокурора Республики Саха (Якутия) Айдар Иванов.

11 июня в Республике Саха (Якутия) действовало 26 лесных пожаров на площади в 10385 гектаров. На тушении задействовано до 1835 человек и до 219 единиц техники, 12 воздушных судов на авиапатрулировании и 6 на тушении лесных пожаров. Силы федерального резерва оказывают помощь местным лесопожарным формированиям в тушении возгораний, в том числе с применением взрывных работ.