Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В преддверии Чемпионата Европы по футболу открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

В Российском историческом обществе открылась выставка «Российский футбол: вехи истории». Экспозиция посвящена истории отечественного футбола, которая насчитывает уже более 100 лет. Организаторами выставочного проекта выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Государственный музей спорта Министерства спорта Российской Федерации.

Среди почётных гостей на мероприятии присутствовали председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и выдающийся футболист Никита Симонян.

«Выставка повествует об истории отечественного футбола, акцентируя внимание на ключевых событиях в этом виде спорта, – отметила директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева. – Каждый из 12 стендов посвящён определённому периоду: зарождению футбола в дореволюционной России, становлению этого вида спорта в советское время и его развитию в военное и послевоенное время, «золотым годам» – победам наших футболистов на Олимпиадах 1956 и 1988 годов и первом Чемпионате Европы, а также достижениям российского футбола и Чемпионату мира 2018 года, проходившему в нашей стране».

Директор Музея добавила, что на выставке представлены линейка футбольной формы, знаки и медали победных Олимпиад и международных чемпионатов, фотографии и документы из архивов Государственного музея спорта. Среди наиболее интересных экспонатов – олимпийский орден легендарного советского голкипера Льва Яшина и вратарская перчатка Анзора Кавазашвили с его автографом.

В настоящее время миллионы футбольных болельщиков ожидают старта Чемпионата Европы по футболу, который пройдёт с 11 июня по 11 июля в 11 городах: Лондоне, Риме, Мюнхене, Санкт-Петербурге, Баку, Будапеште, Севилье, Бухаресте, Амстердаме, Глазго и Копенгагене.

В Санкт-Петербурге будут проведены два матча с участием сборной России – с Бельгией (12 июня) и с Финляндией (16 июня), а также игры Польша – Словакия (14 июня), Швеция – Словакия (18 июня), Финляндия – Бельгия (21 июня), Швеция – Польша (23 июня) и один из четвертьфиналов турнира (2 июля).


Пресс-служба Минспорта России