Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заповеднику «Кивач» – 90 лет: 11 июня первый в Карелии заповедник празднует Юбилей

Одна из старейших в России и первая в Республике Карелия особо охраняемая природная территория была создана в 1931 году по инициативе карельских учёных для сохранения красивейших боров, окружающих памятник природы - водопад Кивач. Возраст сосен в Сопохском, Викшицком и Вороновском борах составляет 150-200 лет - эти деревья выросли на месте еще более древних боров, которые почти целиком были уничтожены в XVII веке. Сегодня около 85 % территории заповедника покрыто лесом. ООПТ является эталоном карельской тайги.

«Заповедник «Кивач» - это место силы, которое вдохновляет! Величественный водопад, вековые сосны, знаменитые карельские березы. Чистейшие реки и озера. Северная природа уникальна и очень ранима. Благодаря труду многих поколений сотрудников заповедника мы можем любоваться ее великолепием. Поздравляю одну из старейших заповедных территорий с юбилеем и желаю ей процветания!», – прокомментировал глава Минпироды России Александр Козлов.

Заповедник, около 85 процентов территории которого покрыто лесом, расположен в Кондопожском районе Республики Карелия в 80 км от столицы региона – города Петрозаводска и с первых дней своего создания пользуется неизменной любовью посетителей. 

«Приятно осознавать, что "Кивач" не теряет своей популярности среди путешественников и гостей Карелии, а наоборот, набирает обороты и является точкой притяжения для туристов. Эта уникальная территория, вобравшая в себя многие особенности нашего края, является эталоном карельской тайги, и мы делаем все, для того, чтобы сохранить ее для будущих поколений. За 90 летним Юбилеем заповедника – сплоченный труд нескольких поколений «природоохранников», настоящих профессионалов своего дела, которые работали в непростые для нашей страны годы, – отметил директор заповедника «Кивач» Сергей Кожевников – Сегодня заповедник является не только природной лабораторией для ученых, но и центром экологического просвещения для всей Карелии. В ближайшие годы мы планируем активно продолжать научные исследования и сотрудничество с партнерскими организациями, развивать познавательный туризм, обеспечивая сохранность заповедной территории. Поздравляю коллег с праздником и желаю дальнейшей плодотворной работы на благо заповедной системы страны!».

Одну из главных задач заповедника – охрану территории – выполняет специальная государственная инспекция. Госинспекторы ООПТ наделены самыми широкими правами, которые используют для выявления и пресечения нарушений заповедного режима. Кроме того, они занимаются установкой фотоловушек в заповеднике. Уникальные кадры фото и видео из жизни заповедных животных являются особо ценной информацией для научного отдела заповедника.

На протяжении 90 лет ученые занимаются изучением этого удивительного уголка природы. Территория славится чистым воздухом, пропитанным запахами хвойных лесов, чистыми водами озёр и рек, и даже марциальными водами. Здесь можно встретить все характерные ландшафты южной трети Карелии и основные типы леса средней тайги.

Разнообразны и почвы заповедника. Они по северному не богаты, но дают жизнь многочисленным представителям растительного мира: корабельным соснам и хрупким орхидеям, мохнатым елям и уникальным по вкусу, красоте и пользе северным ягодам, разнообразным мхам и лишайникам. Относительно небольшая территория служит своего рода «островком безопасности» для многих видов растений и животных. Здесь выявлено более 2200 видов растений, из которых 13 видов включены в Красную книгу Российской Федерации, 89 видов включены в Красную книгу Республики Карелия, а также более 5100 видов животных, из которых в Красную книгу Российской Федерации включен 21 вид, в Красную книгу Республики Карелия - 170 видов. Уже почти век научные сотрудники формируют коллекции растений и животных, часть из них представлена в музее природы заповедника.

В дендрарии заповедника произрастает один из интереснейших и загадочных видов деревьев – карельская береза. С виду невзрачное деревце получило мировую известность и славилось еще в царские времена. Это редкое и ценное растение считается шедевром растительного мира из-за красоты цвета и узора рисунка древесины.

В 2012 году «Кивач» совместно с Карельским научным центром РАН развернул активные работы по восстановлению в реке Суна утраченных ранее краснокнижных видов: пресноводной жемчужницы и атлантического лосося. На сегодняшний день в реке Суне, чуть ниже водопада Кивач, восстановлена популяция европейской жемчужницы: уже в 2019 году было выявлено порядка 500 особей. 

В праздничный для учреждения 2021 год вышла в свет книга «Птицы заповедника «Кивач» и его окрестностей», в которой представлены основные результаты орнитологических исследований в заповеднике и на сопредельных территориях за последние 50 лет. 

Особой гордостью является и новый фотоальбом «Кивач» - заповедное сердце Карелии», подготовленный к 90-летнему юбилею заповедника. 

Справочно:
Заповедник «Кивач» учрежден постановлением Совета народных комиссаров Карельской АССР 11 июня 1931 года. На сегодняшний день его площадь составляет 10930 га или около 110 км2.

Цель создания ООПТ – сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, историко-культурных объектов, расположенных на территории государственного природного заповедника "Кивач", экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов охраны и экологического просвещения, осуществление государственного экологического мониторинга.

Огромную роль в изучении биологического разнообразия играют карельские ученые Петрозаводского государственного университета и Карельского научного центра РАН. В проведении мониторинга природных процессов принимаю участие представители и других научных учреждений России.