Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Ямале сотрудники Росгвардии рассказали школьникам о работе поисковых отрядов

В Муравленко в рамках всероссийской патриотической ведомственной акции «На страже памяти» сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по ЯНАО прапорщик полиции Руслан Сейдалин встретился с ребятами, посещающими летний пришкольный оздоровительный лагерь городской школы № 4 и расссказал им как проходят поисковые экспедиции.

Правоохранитель, который более 10 лет увлекается поисковой деятельностью, провел для ребят экскурсию по экспозиции оружия и артефактов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, представленной в городском музее ОМВД. Дети с любопытством разглядывали предметы обихода, оружие, и прочие находки, привезенные с раскопок.

«Бывает, что за одну Вахту Памяти нам удается поднять несколько бойцов. Работаем строго по заранее распределенным квадратам, методично, сантиметр за сантиметром обследуем поля бывших боев. Конечно, находим медальоны, записки, чудом сохранившиеся письма. В 2016 году нам посчастливилось обнаружить одну такую весточку из дома. В ней жена сообщала красноармейцу, что у него родился сын. Как потом мы узнали, мальчик вырос и всю свою жизнь искал место гибели своего отца, но так и не нашел. И уже внук погибшего солдата, сумел, наконец, отыскать его и приехал к нам на раскопки, поклониться деду и другим павшим бойцам», - рассказал Руслан Сейдалин.

Росгвардеец участвует в поисковых экспедициях с 2010 года. За это время он совершил не одну поездку в места боев Красной Армии. Вел поисковую работу в Карелии по следам советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Последние несколько лет участвует в работе экспедиций на территории Тверской области.

Все поисковые работы проходят под эгидой Московского поискового объединения «Плацдарм», целью которого является увековечение памяти и перезахоронение останков, а также установление личности павших бойцов рабоче-крестьянской Красной Армии.

«Возможно кто-то из ребят, пришедших сегодня в музей, присоединится к поисковому движению. Потому что нет в России места, которое так или иначе не задела бы Великая Отечественая война. И пока не будет поднят из земли и перезахоронен с почестями последний солдат, работа поисковых отрядов не утратит своей актуальности», - подвел итог встречи Руслан Сейдалин.