Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Участники практики «Лапландия – территория дизайна» создали в Лапландском заповеднике на берегу Чунозера место для отдыха

В первой половине июля на территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника (Мурманская область) состоялась производственная практика студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица «Лапландия – территория дизайна».

«У студентов была довольно непростая задача: за короткое время познакомиться с территорией заповедника, проникнуться его атмосферой, выбрать подходящую локацию и создать такой объект, который плавно впишется в природную среду, будет полезен заповеднику и интересен его посетителям», – рассказал директора Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Первые дни практиканты занимались разработкой необходимых схем, чертежей, трёхмерных моделей объектов, после чего прошла презентация созданных блиц-проектов. Студенты представили проекты 6 объектов: места отдыха и созерцания, арт-объекты и фотозоны. При проектировании объектов важно было учесть фактор минимизации нарушения напочвенного покрова. В результате сотрудники заповедника выбрали один объект – место отдыха на берегу Чунозера, излюбленное место посетителей заповедника.

Теоретические знания, полученные в академии, необходимо было применить на практике: промерить площадку, учесть все природные и климатические условия, правильно рассчитать и купить строительный материал и, конечно же, под чутким контролем сотрудников ООПТ поработать инструментом – шуроповёртом, рубанком, циркулярной и бензопилой.

По оценке специалистов заповедника, объект превзошел все ожидания: оказался достойным не только по внешнему виду, но и технике исполнения – прочная конструкция, брутальные соединения и дизайнерские решения.

Сотрудничество с Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица началось в 2019 году. Кафедра средового дизайна ВУЗа специализируется на проектировании объектов на особо охраняемых природных территориях. За это время доцент данной кафедры Наталья Бабурова и ее команда приняли участие в создании дизайн-проекта реконструкции объектов эколого-просветительского комплекса на Чунозерской усадьбе заповедника, проекта строительства визит-центра национального парка «Хибины» в городе Кировске и туристско-информационного центра в городе Мончегорске.

Дизайн-проект туристско-информационного центра включает интерактивные и выставочные экспозиции современного уровня. Заповедник уже получил финансирование на подготовку проектно-сметной документации от компании ПАО «Норильский Никель».

В ближайшее время на въезде в заповедник (1221 км трассы Р-21 «Кола») появится входная группа, проект которой также создала команда Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Входная группа чётко обозначит место въезда, сделает его более привлекательным для жителей региона и туристов, путешествующих на машинах.