Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Севастопольские росгвардейцы поздравили с 96-летием ветерана Великой Отечественной войны

Военнослужащие и сотрудники Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю поздравили с днём рождения бывшего партизана, фронтовика-пулеметчика Михаила Степановича Латоху .

«Стойкость, отвага и верность Родине, проявленные Вами, - пример для каждого, кто сегодня защищает интересы Отечества. От всей души желаю Вам, дорогой Михаил Степанович, любви близких, счастливых моментов в жизни и неиссякаемой энергии», - обратился к имениннику полковник полиции Дмитрий Гуляев.

Росгвардейцы вручили бывшему ветерану букет цветов и памятный подарок, после чего поблагодарили его за ратный труд и вклад в восстановление народного хозяйства в послевоенные десятилетия.

Михаил Степанович поделился с правоохранителями воспоминаниями о юности, опаленной войной, и гости узнали, что войну он встретил пятнадцатилетним подростком. Стародубский район Белоруссии, где жила его семья, уже в первый месяц боевых действий захватили фашисты, и юноша при первой возможности ушел к партизанам. Участвовал в операциях, проводимых местными патриотами против оккупантов, а после освобождения Брянской области вместе с товарищами по отряду Михаил Латоха продолжил бить врага в качестве рядового бойца - пулеметчика 878 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии.

За ратные подвиги фронтовик награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны поднимал из руин промышленные объекты Донбасса и 36 лет проработал на шахте. С 2014 году Михаил Степанович живет в городе - герое Севастополе и, когда позволяет самочувствие, встречается с молодежью, выступает с воспоминаниями о военном времени перед личным составом региональных подразделений Росгвардии.