Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Алтайском заповеднике проведены исследования по уточнению списка редкой и адвентивной флоры

Подведены итоги совместных полевых работ научных сотрудников Алтайского и Центрально-Чернозёмного заповедников. Исследования проводились с целью уточнения списка редкой и адвентивной (не свойственной данной местности) флоры остепнённых участков Алтайского заповедника (Республика Алтай).

За две недели учеными было пройдено около 70 км на водном транспорте и 38 км пешего пути. Проведено 50 геоботанических описаний, собрано более 350 листов гербария, отмечено более 70 GPS-координат, сделано около 60 фотографий для базы данных ООПТ по ботанике.

Научные сотрудники Алтайского заповедника совместно со старшим научным сотрудником Центрально-Черноземного природного государственного биосферного заповедника Николаем Золотухиным изучали растения в долине р.Чулышман и Прителецкой части заповедника.

В ходе геоботанических работ было обследовано урочище Сардилан (правобережье р.Чулышман, ниже по течению с.Балыкча) и остров Камаин. Осмотрен берег песчаной косы Карагай, устье р.Кыга и прилегающие территории кордонов Чири, Кокши, летник (Челюш), водопад Корбу, Яйлинская терраса с целью выявления инвазивных видов растений.

В процессе работы ученые осматривали наскальные фитоценозы и устанавливали места нахождения краснокнижных и редких видов флоры заповедника, оценивая состояние их популяции. 

«Обследование степных участков представляет особый интерес, так как степные и остепненные фитоценозы занимают менее 2% территории заповедника и нечасто попадают в программу научных исследований. Данная растительность Алтайского заповедника относится к пограничной зоне распространения этого типа флоры. Кроме того, пограничные фитоценозы становятся переходными формами, где встречаются разные виды флоры. Этим обуславливается уникальность горностепных фитоценозов Алтайского заповедника и прилегающих территорий», – пояснила значимость проведенных исследований научный сотрудник Алтайского заповедника Анна Ерофеева.

Собранные материалы будут обработаны и предоставлены для Летописи природы, а так же использованы для составление ботанической базы данных. В перспективе планируется составление геоботанической карты Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Справочно:
Сотрудники Алтайского заповедника выражают благодарность за сотрудничество Николаю Ивановичу Золотухину, который с 1973 по 1991 гг. трудился в Алтайском заповеднике и до сих пор принимает участие в проведении ряда полевых исследований на ООПТ.

За время работы в заповеднике ученый обогатил прителецкие сады более чем 40 сортами яблони и груши из Мичуринска, Орла, Россоши и других мест.

В 1981 г. во время лесоустройства руководил закладкой Чульчинского и Сурьязинского высотных профилей с 43 пробными площадями. Участвовал в обозначении на местности южных и западных границ заповедника, активно отстаивая принципы заповедности, в том числе, и при возникновении спорных территориальных вопросов. Работал при завершении Кыгинского высотного профиля с закладкой новых пробных площадей в высокогорьях до вершины горы Малая Колюшта.

Кроме работ по составлению Летописи природы, исследователь занимался другими научными темами, В их числе – «Инвентаризация флоры (сосудистые растения) Алтайского государственного заповедника», «Биогеографические аспекты структуры, динамики и устойчивости природных комплексов Алтайского заповедника», «Анализ состояния популяций редких видов растений и животных Алтайского заповедника, включенных в Красные книги СССР и РСФСР», «Влияние антропогенных воздействий на охраняемые природные комплексы Алтайского заповедника», «Инвентаризация флоры Алтайского заповедника и создание базы данных».