Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гидрологический обзор 22 июля 2021 г.

Повышение уровня воды (на 11-62 см) продолжалось отдельными участками на реках: Васюган (Томская область), Баргузин, Селенга и Уда (Бурятия), на Алдане ниже с. Усть-Миль, в нижнем течении Вилюя и Индигирки (Якутия). Уровень воды на р. Баргузин у с. Баргузин (Бурятия) превышает неблагоприятную отметку на 13 см. Затопление поймы сохранялось на Оби у г. Нефтеюганск, в нижнем течении р. Северная Сосьва (Ханты-Мансийский автономный округ), р. Пякупур и р. Таз (Ямало-Ненецкий автономный округ). На р. Томь в районе  Томска уровень воды находится на 2 см ниже отметки, лимитирующей судоходство. Незначительное повышение уровня воды отмечалось на Лене от п. Визирный (Иркутская область) до п. Крестовский (Якутия).

Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечается на Амуре у с. Малмыж на 15 см и г. Комсомольск-на-Амуре на 22 см (Хабаровский край). Повышение уровня воды (на 22-60 см) продолжалось на Амуре от с. Кумара (Амурская область) до с. Ленинское (Еврейская автономная область). Рост уровня воды (на 11-61 см) сохранялся на Зеи и на реках ее бассейна Унаха, Мульмуга, Нора, Томь и Селемджа у с. Стойба (Амурская область), на устьевых участках рек Амгунь, Тунгуска (Хабаровский край) (Рисунок 1, 2).

24-25 июля на р. Томь у г. Белогорск (Амурская область) уровень воды ожидается 400-450 см (НЯ 350, ОЯ 400), затопление поймы на глубину 1,0-1,5 м, затопление дорог, посевов, огородов, приусадебных участков, низких мест в г. Белогорск не защищенных дамбами. 25-31 июля на Амуре от с. Иннокентьевка (Амурская область) до с. Нижнеспасское (Еврейская автономная область) продолжится рост уровня воды до неблагоприятной отметки и выше.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 21°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.