Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Свердловской киностудии стартовал прием заявок в бесплатную школу кино

Киношкола - первый проект в рамках глобального перезапуска Свердловской киностудии и в целом кинопроизводства на Урале. Задача образовательного проекта - формирование кадрового резерва специалистов в сфере кино в Уральском Федеральном округе. Первый поток киношколы посвящен профессиям второго состава киногруппы: механик камеры (видеоинженер), осветитель (сотрудник светотехнического цеха) ассистент художника-постановщика и художник по гриму. Всего обучение смогут пройти 40 человек.

«Мы провели инвентаризацию кадрового резерва и пришли к тому, что в совокупности сегодня на Урале есть лишь сотня профессиональных кадров. Большая часть этих специалистов уже в преклонном возрасте. При этом один из самых частых запросов от продюсеров, которые планируют работать в нашем регионе, касается как раз киноспециалистов второго состава, которые на практике выгоднее нанимать на месте», - рассказал генеральный директор Свердловской киностудии Виктор Шадрин.

Подать заявку в школу может любой желающий до 31 августа на сайте киношколы - https://school.sverdlovskfilmstudio.com/   Среди требований к кандидатам: подлинный интерес к сфере кино, возможность присутствовать на лекциях, в том числе, в будние дни, намерение сменить профессию, а в последующем готовность к ненормированному рабочему дню и экспедициям.

Курс включает в себя лекции по истории кино, основам кинопроизводства, введение в профессию и практическую часть из трех воркшопов. Выпускники получат возможность работать в составе киногрупп на территории УрФО. Средства на запуск киношколы Свердловская киностудия выиграла на конкурсной основе в Министерстве культуры РФ.

«Сейчас в Свердловской области фактически нет кадров для организации качественного кинопроизводства. Именно поэтому планируется запуск киношколы на базе студии при поддержке Минкультуры России. Задача проекта – создание кадрового резерва для перезапуска кинопроизводства на Урале», - прокомментировала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе посещения Свердловской киностудии в июле этого года.

Преподавателями станут ведущие специалисты индустрии из Москвы и Екатеринбурга. Так, например, будущих ассистентов художника-постановщика обучит один из лучших специалистов на сегодняшний день Денис Бауэр, в портфолио которого работа над фильмами «Батя», «Саранча», «Ледокол», «Территория», “Чайки” и др. В профессии Денис более 15 лет.

Курс для осветителей будет вести Алексей Чугреев: за 20 лет в профессии он успел посотрудничать с кинокомпанией СТВ, Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова, Продюсерским центром Андрея Кончаловского. Работал на съемочной площадке фильмов «Викинг», «Грех», «Движение вверх», «Серебряные коньки» и другие.

Гримеров введет в профессию Екатерина Крыльцова, работавшая на Свердловской киностудии на легендарных фильмах Ярополка Лапшина, а также принимавшая участие в съемках музыкальных клипов «Чайфа» и «Смысловых галлюцинаций».

Механиков камеры будет готовить Сергей Петров, принимавший участие в 27 кинопроектах, включая такие как «Лед-2», «Людмила Гурченко», «Солнечный удар».

«Механик камеры - это не только опытный технарь, но и человек, способный принимать серьезные решения, от которых зависит весь съёмочный процесс. На этом курсе вы научитесь обслуживать операторскую технику в любой точке мира, при любых погодных условиях и в любой стрессовой обстановке. За более, чем десять лет в этой профессии, я познал множество стран и обзавёлся незабываемым опытом как в работе, так и в жизни. Этим опытом я с вами с удовольствием поделюсь», - говорит Сергей Петров.

Зачисление в киношколу состоится по итогу собеседований, которые пройдут с 1 по 15 сентября. Лекции и практические занятия пройдут со 2 октября по декабрь 2021 года в аудиториях и павильонах Свердловской киностудии. По окончании курса все выпускники получат сертификат о повышении (присвоении) квалификации.

Справочно:

Свердловская киностудия основана в 1943 году, на ней было снято большое количество художественных, документальных, научно-популярных и учебных фильмов. Многие из них вошли в «золотую коллекцию» российского кино: «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда», «Продлись, продлись очарование», «Сильные духом» и другие. За свою историю Урал подарил стране большую плеяду мастеров кино, таких как Ярополк Лапшин, Владимир Хотиненко, Алексей Балабанов, Сергей Мирошниченко и многих других.

[SLIDER]