Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Дальневосточном морском заповеднике усилена совместная работа с силовыми структурами по борьбе с браконьерами

ФГБУ «Земля леопарда» совместно с УМВД России и Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю отражают осенний натиск браконьеров на Дальневосточный морской заповедник. Объединёнными усилиями сразу трёх организаций удалось защитить от нелегальной добычи дальневосточного трепанга, который становится особенно уязвим осенью.

Октябрь и ноябрь – месяцы, когда дальневосточный трепанг встречается на небольших глубинах особенно часто. Это делает его лёгкой добычей для браконьеров, которые совершают нелегальные заходы в акваторию ООПТ с намерением хищнической добычи уникальных животных.

«Дальневосточный морской заповедник перешёл под управление ФГБУ «Земля леопарда» в 2020 году. Здесь находятся колоссальные по своей ценности водные биоресурсы, которые нуждаются в надёжной охране.. Среди многочисленных обитателей заповедника есть виды, которые являются потенциальной мишенью для браконьеров: дальневосточный трепанг, камчатский краб, осьминог Дофлейна, приморский гребешок. Мы намерены вести решительную борьбу с браконьерством в заповеднике, реализуя для этого наиболее эффективные природоохранные стратегии», – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Сотрудники «Земли леопарда» осуществляли мониторинг охраняемой акватории и планирование рейдовых операций, в которых государственные инспекторы учреждения участвовали вместе со спецподразделением «Гром» и сотрудниками Управления экономической безопасности УМВД России, а также сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Задержания проводились совместными усилиями.

Злоумышленники, действуя как минимум по двое, заходят в акваторию заповедника на собственных плавсредствах. Для незаконной добычи биоресурсов в заповедные воды погружается аквалангист. Тщательное координирование антибраконьерских рейдов позволяет специалистам ООПТ оперативно обнаруживать браконьеров и выдвигаться на задержание. Часто имеет место длительная погоня. Даже если улов на судне не обнаруживается, от правосудия нарушителям всё равно не уйти: наказание последует за нарушение заповедного и пограничного режимов. Напомним, что навигация маломерных судов в Приморье закрыта с 15 ноября, поэтому задержанным грозит ответственность за сам факт выхода в море.

ФГБУ «Земля леопарда» периодически объединяет усилия с другими организациями для совместной защиты природы. Так, рейды государственных инспекторов в районе русско-китайской границы ведутся во взаимодействии с пограничниками, что особенно актуально в летние месяцы, когда на «Землю леопарда» проникают сборщиков дикоросов. Во время нереста красной рыбы круглосуточные рейды проводятся при участии сотрудников УМВД Хасанского района.

Справочно:
Дальневосточный морской заповедник образован 1976 году в Приморском крае для сохранения в первозданном виде флоры и фауны залива Петра Великого. Его природа отличается огромным биоразнообразием. ФГБУ «Земля леопарда», принявшее заповедник под управление в 2020 году, работает над оптимизацией его охраны для наиболее эффективной защиты биоресурсов от незаконного промысла.