Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Совете Федерации обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух»

На площадке Совета Федерации прошел «круглый стол» по теме «Мониторинг реализации федерального проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». В нем приняли участие сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы, представители Министерства природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзора, региональных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, природоохранных организаций.

В ходе заседания первый заместитель председателя СФ Андрей Яцкин подчеркнул, что сенаторы намерены сопровождать федеральный проект «Чистый воздух» на всех стадиях до его полной реализации, полноценного развертывания системы экомониторинга в регионах. 

«И Президент, и законодатели, и экспертное сообщество видят решение проблемы именно на такой системной основе», - отметил он. 

Первый заместитель главы Минприроды России Константин Цыганов напомнил, что в 2021 году впервые шесть регионов – Вологодская, Челябинская, Кемеровская, Омская области, а также Красноярский и Забайкальский края, получили из федерального бюджета 9 млрд рублей на мероприятия по снижению выбросов. В частности, благодаря федеральному финансированию будут закрыты небольшие угольные котельные в городах, а жилые постройки переведут на обогрев от центральные ТЭЦ или электростанций. Также проводится газификация жилого сектора, дополняя мероприятия по социальной газификации, которую проводит сейчас «Газпром». 

Кроме того, в ряде городов проводится замена общественного транспорта на более экологичный. В этом году закуплены уже 311 единиц трамваев, троллейбусов, автобусов на газомоторном топливе. Часть транспорта уже вышла на маршруты.     

Константин Цыганов отметил, что федеральный проект «Чистый воздух» находится на пике своей реализации. 

«Мы заканчиваем подготовку и выдачу квот предприятиям. Кроме того, будет расширена территория эксперимента на города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Эта работа начнется в 2022 году. Территория эксперимента расширяется на 35–38 городов. Перечень городов, сроки, этапы проведения эксперимента, а также целевые показатели снижения в них выбросов устанавливает Правительство России. Согласно графику, это произойдет в июне 2022 года», - сообщил замглавы Минприроды России. 

Сенатор Андрей Яцкин рассказал, что уже в ближайшее время с Норильска начнется эксперимент по контролю за выбросами в автоматическом режиме, который в дальнейшем будет распространен на все города федерального проекта «Чистый воздух» и станет масштабируемым компонентом национальной системы экомониторинга. 

«Совет Федерации уже одобрил соответствующий Федеральный закон, расширяющий эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу на все города, где остро стоит проблема качества воздуха. Соавторами этого закона стала группа сенаторов», - заявил он.