Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минприроды России разработаны четыре методики учета численности охотничьих ресурсов

Подготовленные Федеральным центром развития охотничьих ресурсов Методики – зимнего маршрутного учета, авиаучета, шумового прогона и учета в местах искусственных концентраций – позволят получить более достоверную информацию о численности (запасах) охотничьих ресурсов, как на территории отдельных охотничьих угодий, так и на всей территории страны.

Учет численности охотничьих ресурсов является неотъемлемой частью ежегодно проводимого государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.

«Применение научно обоснованных методов учета позволит получать репрезентативные данные о численности и состоянии охотничьих ресурсов, с учетом биологии животных и их географического распространения. Кроме того, с их помощью можно будет выявлять изменения состояния таких ресурсов и среды их обитания под воздействием природных и антропогенных факторов, проводить оценку и прогноз этих изменений, а также обеспечивать более эффективную организацию сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования», – пояснил значимость методик директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.

Так, метод зимнего маршрутного учета (ЗМУ) позволяет определить численность лося, европейской и сибирской косуль, кабана, благородного оленя, пятнистого оленя, дикого северного оленя, кабарги, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайца беляка, зайца русака, а также рябчика, тетерева, глухарей, куропаток, фазана в конкретных охотничьих угодьях. 

Авиаучет ориентирован на проведение аэровизуального учета только копытных животных: лося и/или сибирской косули в охотничьих угодьях. Данный метод позволяет получить объективные данные о численности и размещении этих животных.

Особенностью метода учета численности охотничьих ресурсов в местах искусственных концентраций является определение численности, концентрирующихся у биотехнических сооружений, на которых осуществляется подкормка копытных животных путем выкладки заранее заготовленных кормов (подкормочные площадки, кормушки), путем визуального (либо с применением фото и видеорегистраторов) подсчета. Данным методом определяется численность кабана, благородного оленя, пятнистого оленя, европейской и сибирской косули, лани.

Шумовой прогон применяется для определения численности лося, косуль (европейской и сибирской), благородного оленя, пятнистого оленя, лани, кабана, лисицы, зайца беляка, зайца русака, серой куропатки, фазана. Помимо этого, метод может применяться для определения численности волка и шакала. Учет проводится в охотничьих угодьях, где в силу неблагоприятных погодных условий текущего года снежный покров отсутствует.

Напомним, что с 1 августа 2021 года вступил в силу новый порядок осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды обитания, согласно которому учет численности охотничьих ресурсов, в отношении которых устанавливаются лимиты и квоты их добычи, проводится на основании научно обоснованных методик учета, не являющихся нормативными правовыми актами, рекомендованными Минприроды России.

Это позволит оперативно вносить изменения в используемые методики, а также разрабатывать, апробировать, размещать на официальном сайте для дальнейшего использования методики учета, с помощью которых можно будет учитывать и иные виды охотресурсов.

Справочно:
Проекты методик учета охотничьих ресурсов методами зимнего маршрутного учета, авиаучета, шумового прогона и методом учета охотничьих ресурсов в местах искусственных концентраций, учитывающих экологические и биологические особенности охотничьих ресурсов, а также климатические особенности субъектов РФ, в октябре 2021 года были рассмотрены и одобрены на заседаниях секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Научно-технического совета Минприроды России. Они имеют научно обоснованную методологическую основу, алгоритмы расчета численности охотничьих ресурсов и требования к проведению полевых работ, успешно применявшиеся в системе Государственного учета Главохоты РСФСР. Успешно апробированы на протяжении десятилетнего периода на территории Государственных опытно охотничьих хозяйств, подведомственных Минприроды России и
в регионах.