Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская государственная библиотека и Гжельский фарфоровый завод выпустят коллекцию изделий, посвященную юбилею библиотеки

2 декабря в 11.00 состоится подписание соглашения между Российской государственной библиотека и Гжельским фарфоровым заводом в Доме Пашкова. О подробностях коллаборации, книгах, вдохновивших на ее создание, производстве и дальнейших планах расскажут генеральный директор РГБ Вадим Дуда и учредитель АО «Гжельский фарфоровый завод» Андрей Резников.

В 2022 году крупнейшая библиотека мира отмечает круглую дату - 160 лет со дня открытия Румянцевского музея в Москве, ставшего основой Российской государственной библиотеки. В юбилейную коллекцию войдут чайные и кофейные пары, шкатулки, предметы сервировки и другие предметы, выпущенные ограниченным тиражом с индивидуальной нумерацией каждого предмета, что делает ее особенно ценной для коллекционеров.

Вдохновением для создания юбилейной коллекции послужило одно из первых собраний, поступивших в РГБ. Это библиотека Александры Фёдоровны (старшей), супруги императора Николая I, подаренная её сыновьями на открытие Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1862 г. Собрание из более чем 9 тысяч томов включало в себя известные литературные произведения, художественные и справочные издания, альбомы гравюр и эстампов. В дальнейшем книги дома Романовых попадали в библиотеку разными путями, но именно они и станут основой лимитированной коллекции фарфора.

В коллекции будут отражены такие элементы как экслибрисы, воспроизведены мотивы обрезов книг и другие особенности личных экземпляров императоров. Большая часть книг, чьи образы использованы для создания юбилейной коллекции фарфора, представляет собой единичные подносные, подарочные экземпляры с посвящениями и дарственными надписями.

Аккредитация СМИ: Елена Ватолина +7 967 257-36-34, vatolinaev@rsl.ru , Наталья Шкундова +7 926 619-41-37, sh@leninka.ru