Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акция «Сохраним лес» завершена: главные итоги крупнейшей лесовосстановительной акции России сезона-2021

В Крыму прошло финальное мероприятие акции «Сохраним лес» в 2021 году. Оргкомитет акции подводит итоги сезона. 3 декабря в пресс-центре ТАСС состоится итоговая пресс-конференция.

26 ноября в Крыму более 70 человек, в том числе замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов, Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк и руководитель АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, высадили свыше 3000 саженцев ясеня в Симферопольском лесничестве. Это финальное мероприятие акции «Сохраним лес» в 2021 году.

«2021 год наглядно показал, что акция «Сохраним лес» имеет огромный потенциал. Во-первых, в этом году нам удалось высадить рекордные 70 миллионов деревьев – такую высокую планку мы «взяли» впервые. А всего за 3 года акции по всей стране было высажено уже свыше 150 миллионов деревьев. Во-вторых, в этом году в акции поучаствовали на 200 тысяч человек больше, чем в прошлом. Выросло число участников из волонтерских организаций и корпоративных волонтеров. Все это говорит о том, что интерес к акции растет, ее роль в лесовосстановительной деятельности становится все более заметной, за 3 года нам удалось создать условия, при которых все больше людей могут внести свой вклад в заботу об экологии России», - заявил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко.

В этом году особый акцент был сделан на регионы, пострадавшие во время лесных пожаров летом 2021 года. Старт акции был дан в Якутии в августе. Там же – всего через неделю! – был высажен юбилейный, миллионный саженец. Не обошли стороной организаторы акции и Челябинскую область. Там саженцы в рамках акции «Сохраним лес» высадили у пострадавших поселков Джабык и Запасное, где раньше был уникальный сосновый бор, также погибший этим летом в пожаре. Масштабные мероприятия прошли и в Карелии, где пожаром летом было уничтожено 22 тысячи гектаров леса: благодаря усилиям местных жителей и сотрудников лесничеств там было высажено почти 100 000 саженцев.

Мордовия, где было несколько крупных пожаров в августе, по итогам сезона высадила 27 тысяч деревьев – там прошло несколько крупных акций с участием врио главы республики Артёма Здунова, представителей Российских студенческих отрядов, школьных лесничеств и экологических организаций.

А Нижегородская область, которая также пострадала от лесных пожаров, вошла в топ-5 регионов по количеству высаженных деревьев: там высадили более 2,5 миллионов саженцев.

Как пояснил журналистам замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов, у акции две основные цели – восстановление лесов и привлечение внимания россиян к экологической повестке, в первую очередь - к проблеме лесных пожаров, ведь человеческий фактор был и остается одной из основных причин лесных пожаров: «Когда мы говорим о лесных пожарах, мы считаем ПОТЕРИ В га леса, которые были пройдены огнем. Перевести эти данные в точное количество пострадавших и сгоревших деревьев невозможно. Поэтому и напрямую сопоставлять эти цифры с количеством высаженных деревьев мы не можем. Но такой задачи перед нами и не стоит И ЛЕС ЭТО НЕ ПРОСТО СУММА ДЕРЕВЬЕВ. Цель акции «Сохраним лес» - вести ежегодную, планомерную, постоянную работу по лесовосстановлению, привлекая каждый год все больше участников, адекватно увеличивая ПЛОЩАДИ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЛЕСОВ, для того чтобы это стало настоящей национальной традицией. И пока нам это, на мой взгляд, удается».

В мероприятиях по высадке деревьев традиционно приняли участие все 85 регионов России. Всего на интерактивной карте проекта на сайте сохранимлес.рф в 2021 году было зарегистрировано свыше четырех тысяч точек высадок.

Самой северной точкой высадки стал Ямало-Ненецкий автономный округ, там, на территории Сеяхинской школы-интерната высадили карликовые березы.

Самая южная высадка состоялась в Дагестане, в предгорьях Кавказа. Самой восточной точкой стал Камчатский край, мероприятие прошло по близости Ключевского озера, а на западе – в Калининградской области, городе Правдинске.

В этом году в топ-5 регионов по количеству высаженных деревьев вошли Белгородская область, Ленинградская область, Республика Татарстан, Калужская и Смоленская области.

«Четыре месяца работники лесничеств, волонтеры, школьники, студенты, просто неравнодушные граждане ежедневно вносили свой вклад в общее дело: высадки проходили во всех регионах России, в любую погоду, в будни, в выходные, в праздники. Я хочу всем им сказать огромное спасибо! Я очень рада, что, уже по сложившейся традиции, финальная высадка проходит в Крыму. Сегодня акция «Сохраним лес» заканчивается. Но уже 18 марта мы соберемся здесь снова, чтобы дать старт акции «Сад памяти» на новый, третий по счету, сезон!» - рассказала генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

Кроме того, в этом году в рамках акции «Сохраним лес» была запущена новая инициатива «Дерево жизни»: молодые семьи, в которых появился малыш, будут получать уникальный подарок – сертификат, который дает возможность не только посадить дерево, но и назвать его в честь своего ребенка. Начиная со следующего года сертификаты на посадку деревьев будут вручаться семьям в ЗАГСах или в роддомах, как часть подарочного набора. Для того, чтобы принять участие в высадках, родителям будет нужно зарегистрироваться на официальном сайте акции «Сохраним Лес» (сохранимлес.рф).

Акцию поддержала вице-спикер Государственной Думы, бывший Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова: «Это замечательная инициатива, направленная, с одной стороны, на создание новых семейных традиций, укрепление связи поколений, а с другой – на воспитание в детях, да и во взрослых тоже, заботливого отношения к природе».