Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инспекторы Дальневосточного морского заповедника спасли водолаза

Замерзающий в море водолаз был спасён государственными инспекторами Дальневосточного морского заповедника (Приморский край) у необитаемого острова Де-Ливрон. Он несколько часов провёл в холодной воде после того как, предположительно, был высажен с браконьерского катера для незаконной добычи морепродуктов.

Мужчина в полном водолазном снаряжении был обнаружен на восточном участке заповедник в сумерках, перед наступлением темноты. Он привлёк внимание инспекторов громким криком, а когда его подняли на борт, пояснил, что в акваторию заповедника его принесло течением.

Вместе с тем, перед встречей с водолазом инспекторы видели в окрестностях огни катера, который скрылся при их приближении. Это дало возможность предположить, что в действительности водолаз был высажен в заповеднике для добычи морепродуктов, но по некой причине не был поднят обратно на борт в условленное время. Позже браконьеры на катере, вероятно, пытались отыскать водолаза, но были спугнуты инспекторами заповедника.

Водолаз пробыл в холодной воде около четырех часов, а с учетом наступления темноты и затруднении поисков мог быть вынужден провести всю ночь на необитаемом острове при минусовой температуре. Инспекторы доставили мужчину на кордон в теплое помещение, где у него появилась возможность согреться. Здесь же в отношении спасенного был составлен протокол о нарушении режима заповедника.

Мужчине была оказана доврачебная помощь и в удовлетворительном состоянии он был отправлен к месту жительства в пгт Славянка.

Напомним, Дальневосточный морской заповедник был образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникального по биоразнообразию животного и растительного мира залива Петра Великого. Акватория охраняется государственными инспекторами, учёные исследуют многочисленные виды животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ «Земля леопарда».