Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На «Красноярских Столбах» восстанавливается популяция волка

Обыкновенный волк (Canis lupus) – один из немногих крупных хищников, который обитает в национальном парке «Красноярские Столбы» в условиях антропогенного ландшафта в непосредственной близости от Красноярска.

Популяция волка сформировалась на особо охраняемой природной территории около 30 лет тому назад и претерпела заметные изменения. До конца 1970-х-начала 80-х годов прошлого века хищник считался практически исчезнувшим на «Столбах», отмечались лишь редкие его заходы. В 1990-х и начале 2000-х волки активно заселили бассейн р.Маны, долину р.Базаихи и приенисейскую часть ООПТ. В дальнейшем их поголовье изменялось от умеренного до весьма значительного снижения.

Так, ещё три года назад в нацпарке было зафиксировано пять особей (две семейные пары и одиночка). В настоящее время, по материалам зимних маршрутных учетов 2021 года, в нацпарке зафиксировано уже три семейные пары и несколько не территориальных, периодически заходящих одиночных волков.

С наступлением осени и в период предзимья хищники начинают кочевать по своему большому охотничьему участку, что затрудняет уточнение места их нахождения. В этом зоологам нацпарка помогают фоторегистраторы, размещенные в заповедной зоне. Полученные в этом году кадры семейной пары волков являются уникальными (https://youtu.be/lCy2KnpsT3M). Высокое качество видеоматериала позволяет хорошо рассмотреть хищников.

«Как известно, хищники обладают хорошо развитым обонянием, слухом и зрением. На представленных видеоснимках видно, как волки целенаправленно идут по лесной тропе. Их внимание привлекло маркерное дерево с чужими запахами. Пара активно реагирует, оставляя свои метки-поскребы. При этом волчица дольше задерживается на тропе, выбрасывая снег и углубляя яму. Это новая семейная пара, зафиксированная впервые в этом году», – говорит ведущий научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» Владимир Кожечкин.

Национальный парк, в силу своего расположения в непосредственной близости к городу Красноярску, выполняет важную функцию по воспроизводству и охране крупных хищников. В то же время факт увеличения количества волков говорит о том, что с территории ряда урочищ по долине р. Базаихи могут быть вытеснены многочисленные стаи бродячих собак, которые в последние годы наносят значительный ущерб фауне нацпарка.