Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семью погибшего сотрудника ОМОН навестили росгвардейцы в Ингушетии

Вместе с журналистами НТРК «Ингушетия» военнослужащие территориального управления Росгвардии и сотрудники ОМОН побывали в гостях у родных прапорщика милиции Ибрагима Цычоева, погибшего при выполнении служебных обязанностей в июне 2004 года.

Ибрагим Цычоев служил в рядах Вооруженных сил СССР, впоследствии продолжил службу в органах внутренних дел города Грозного. Руководство неоднократно отмечало его как образцового сотрудника. Был награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий». В 1994 году перевелся в ингушский ОМОН на должность бойца оперативного взвода.

21 июня 2004 года прапорщик милиции Ибрагим Цычоев погиб, отражая нападение боевиков на республику. Совместно с коллегами Тамерланом Дотмурзиевым, Багаудином Албаковым и Юсупом Чаниевым он проводил профилактические мероприятия в Назрановском районе. Когда правоохранители получили оперативную информацию, что на один из постов на федеральной трассе совершено нападение, они незамедлительно выехали на место. В районе центрального крытого рынка Назрани их настигли люди в камуфлированной форме. Приняв их за своих коллег, омоновцы остановили машину. Неизвестные сразу открыли по ним огонь.  В ходе боестолкновения с преступниками сотрудники получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью. 

За самоотверженность и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью и терроризмом, Ибрагим Цычоев был награжден орденом Мужества (посмертно). 

«Сегодня мы вспоминаем своего боевого товарища, который остался верен служебному долгу до последнего вздоха. Ибрагим был настоящим другом, готовым в любое время прийти на помощь. Его отличали мужество, честь и достоинство. С удовольствием навещаем мать Ибрагима, которая всегда ждет нас и тепло встречает», – отметил заместитель командира отряда по работе с личным составом майор полиции Тимур Сампиев.

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года несколько групп боевиков совершили нападение на правоохранительные структуры Республики Ингушетия. В течение ночи были атакованы 19 объектов. Бой продолжался до утра, в итоге сотрудники правоохранительных органов взяли ситуацию под контроль. В результате действий преступников было убито 78 человек, в том числе – правоохранители и военнослужащие, 113 получили ранения различной степени тяжести. Бандиты не пощадили и гражданских лиц. Среди убитых – исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии, замминистра внутренних дел, прокуроры города Назрани и Назрановского района, начальник республиканского управления почтовой связи. 22 июня было объявлено в республике днем памяти жертв нападения боевиков.